Neko

domingo, octubre 08, 2006

BITACORA DEL CAPITAN... DIA 40

mi amor imposible... carajo

Hoy vere a mi Lila Downs en concierto y estoy realmente emocionado. Ella estudio la carrera de canto y Antropologia social en Bellas Artes y en la Universidad de Minnesota, es una mujer realmente maravillosa que nunca olvida a su mexico querido y a sus mixtecas adorados. Es la mejor cantante mexicana mexicana mexicana con una voz realmente extraordinaria. Escuchen una de sus canciones mientras leen este post:



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Aquí está la receta del Mole que recomienda Lila...

El Mole Negro es un platillo ritual y, por lo tanto, muy complicado de hacer.

Pa los que andan en Mex, pues vayan al mercadito de su barrio, y pa' los que anden fuera, les sugiero conseguir los ingredientes en México, o en algún mercado mexicano en el U.S. que tenga una buena variedad de chiles, o pasta de chiles que también la puedes encontrar y puede ayudar en la molienda.

Pero, si uno anda con tiempo, se valora mucho en nuestra tierra hacerlo bien fresco pa' que tenga un buen sabor.... si decides hacerlo así, te sugiero empezar a moler los ingredientes un dia antes de la pachanga!

La receta a continuación es de la región Mixteca, es una receta heredada por unas mujeres del barrio de San Bartolo, Tlaxiaco, de la familia Castro Cruz.

Esta receta me la pasó Teresa Castro, mi cuatacha, empezamos la molienda en el metate de piedra, porque ella tiene mucha experiencia moliendo en el metate, también se muele en molinillo de engranes porque si no tienes costumbre de moler en metate te van a sangrar las manos...

Para 12 personas

Primero se hierve un Caldo de pollo, Guajolote o de verduras para la base del Mole

2 Pollos o un Guajolote de buen ver la carne se corta en 12 pedazos o se puede sustituir por papas, chayotes zanahorias y otras verduras de tu gusto

4 Chiles anchos negros desvenados, sin semilla, y sin rabo se van guardando las semillas

5 Chiles guajillos desvenados, sin semilla, y sin rabo guardar las semillas en un recipiente

2 Chiles chipotles mecos desvenados, sin semilla, y sin rabo se guardan las semillas

4 Chiles pasillas desvenados, sin semilla, y sin rabo se guardan las semillas

3 o 4 Barras de chocolate oaxaqueño (depende del gusto en Tlaxiaco lo comemos dulce)

2 Cucharadas grandes de Almendras

2 Cucharadas grandes de Cacahuate limpio

2 Cucharadas Nuez de Castilla

1/2 Taza de Ajonjolí

1Tronquito de canela chico

3 Pimienta negra

3 Clavo

1 Ramita de Tomillo

3-4 Pizcas de sal gorda

1/2 Cabeza de dientes de Ajo limpios

1 Cebolla grande cortada en pedazos

3 o 4 Jitomates grandes en trozos

2 o 3 Tomates verdes de cáscara, picadito

3 Cucharadas de manteca de cerdo ó vegetal

3 Cucharadas de aceite o al gusto

11/2 Cucharadas Pasitas de uva

1 Plátano macho maduro picado

1 Pedazo grande de pan de Yema si es pan seco, mejor

En una Olla grande con pedazos de cebolla se hierve el pollo, guajolote ó verduras.

Se pica la carne hasta que esté totalmente cocida aprox. de 40 a 50 min.

Se saca la carne ó verduras y se pone a un lado el caldo.

En un comal grande ó Sartén se empiezan a freir los chiles con tantita manteca ó se si deseas que no caiga tan pesado se puede asar todo , en vez de freír.

Las semillas se frien tambien, hasta que queden negras. Se remojan en 1 taza de agua fria por 10 min y se licuan. Se le agrega a la molienda de chile.

En Oaxaca se acostumbra hacerlo afuera porque el chile y la semilla expide un santo poder que mata demonios....y tendrás que cuidar que no se te quemen.

Enseguida, se fríen las almendras, el cacahuate, la nuez, el ajonjolí, todo aparte, la canela la pimienta, el clavo y el tomillo tambien.

La cebolla y el ajo se frien tambien aparte- de 5 a 10 min.

Se frien las pasas como 1 minuto, Aparte se frien el pan y el plátano tambien.

Aparte, se sofrien los tomates y jitomates hasta que se sazonen bien como 15 min. Se licua o muele en el molino (usando como 1/2 taza de caldo como liquido, si se licua) y se pone a un lado.

Se empieza a moler el chile primero, ya que ritualmente hay que hacerle honores al chile.

Se sierne la mixtura del chile.

Despues se va moliendo todo lo demás: Las almendras, nueces, ajonjolí, el pan, las pasas, el ajo, cebolla y especies,si es en licuadora con un poco de caldo, si es en molino, en seco.

En una cacerola grande se empieza a sofreir la pasta de chile. Con una cuchara de madera se mueve en el sartén para que no se queme, cuando ya empieze a secarse se agrega el tomate molido 10 min.

Se va agregando la semilla molida, el pan molido las especies y cebolla, se sigue moviendo y poco a poco, se va agregando 1 taza de caldo , hasta que hierva, por unos 20 min.

Se agregan las barras de chocolate moviendo el mole hasta disolverse completamente

Se sigue agregando caldo y se sigue moviendo otros 30 min. se prueba y se va agregando sal al gusto, con cuidado porque la sal gorda tarda un poco en salar.

Se sirve encima de las piezas de pollo, y se acompaña con un arroz rojo de jitomate, un buen mezcal matateco, unos frijolitos y unas tortillas calientes, y a recibir, que la vida es una!!

5 Comments:

Blogger Reiki ES MI PALERO FAVORITO

Ayy me va a tocar piedra por el comentario, pero es que tengo que hacerlo...

Capi, si ud es tan buen chef inviteme a comer!! Al rato le wa pedir otras recetas menos complicadas pa que mi cabecita de teflon las retenga. Esta o la imprimo y la experimento o de plano me resigno a seguir con los moles Doña Maria que en mi casa se compran xD

Hey otra vez la cancion no se oye y me marca error ¬¬

1:51 p.m., octubre 08, 2006  
Blogger CAPITAN ROCANLOVER ES MI PALERO FAVORITO

Asi es mi reiki... es la receta de Lila y debe estar delicioso el mole.

Pinche ODEO no puso mi cancion, pero la voy a arreglar. Saludos.

1:56 p.m., octubre 08, 2006  
Blogger Reiki ES MI PALERO FAVORITO

Hoy conocí a Lila!!!!

La puso un compañero del trabajo... no se que oi... parecian tambores indigenas =S

9:39 a.m., octubre 12, 2006  
Blogger CAPITAN ROCANLOVER ES MI PALERO FAVORITO

LILA DOWNS es una invitacion a la musica folklorica mexicana con toques internacionales. Posiblemente lo que escuchaste era una pieza con sonidos africanos...

10:35 p.m., octubre 12, 2006  
Blogger Licenciada ES MI PALERO FAVORITO

que ricoooo! ya se me antojó! yo ví a la Lila en un concierto en Houston ya tiene un chingo, me encanta

8:54 a.m., octubre 18, 2006  

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